INDONESIA memang
tiada duanya soal kuliner. Mungkin tak ada sebuah negara dengan variasi
kuliner begiiiiiiitu beragam seperti di Indonesia. Hampir setiap tempat
di Indonesia punya kuliner dan jajanan yang khas yang biasanya lebih
dari satu. Jajanan-jajanan seperti klepon, gethuk, rengginan, adalah
jajanan khas kota-kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Di Jawa Barat
sendiri…tak terhitung jumlah. Makanan dan jajanan khas Surabaya, akan
berbeda dengan Sidoarjo yang letaknya berdampingan, pun dengan Gresik
yang juga berdampingan. Jogja dan Solo punya makanan dan jajanan khas,
Lombok dan Bali yang dekat pun..amat berbeda kulinernya. Keanekaragaman
masakan dan jajanan Indonesia tak lepas dari dua hal, keragaman budaya,
dan juga keragaman bahan dan bumbunya. Keduanya adalah DNA Indonesia
yang begitu diversed. Dan yang lebih penting, orang Indonesia amat pandai mengolahnya hingga menjadi makanan sedaaaap.
Setuju?
Setuju?
Nah, bukan hanya makanan lezat yang dikreasikan, juga makanan-makanan
unik dan kadang “aneh”. Sekali lagi, inilah cerminan dari betapa
beragamnya negeri ini.
Berikut beberapa di antara yang dimiliki
Indonesia
Kawok

Kawok, kuliner ekstrim dari Manado
Kapurung
Bulung
Ketupat babanci
Salah satu rempah yang dipakai adalah temu mangga yang berwarna kuning dan berbentuk rimpang. Dinamakan temu mangga karena aromanya mirip mangga. Makanan ini semacam gulai, tidak ketinggalan diberikan kelapa muda serut dan biasanya dimakan dengan ketupat.
Telur tebu
Botok tawon

Botok Tawon (foto by arumsekartaji.wordpress.com)
Ampiang dadiah
Ampiang dadiah dibuat dari susu kerbau yang dikoagolasi dan diberikan
asam dari jeruk nipis. Ini semacam yogurt lalu dimakan dengan ampiang
seperti sereal dan diberi gula merah. Jadi, semacam makan yogurt, tapi
ini ala Sumatera Barat.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar