INDONESIA memang
tiada duanya soal kuliner. Mungkin tak ada sebuah negara dengan variasi
kuliner begiiiiiiitu beragam seperti di Indonesia. Hampir setiap tempat
di Indonesia punya kuliner dan jajanan yang khas yang biasanya lebih
dari satu. Jajanan-jajanan seperti klepon, gethuk, rengginan, adalah
jajanan khas kota-kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Di Jawa Barat
sendiri…tak terhitung jumlah. Makanan dan jajanan khas Surabaya, akan
berbeda dengan Sidoarjo yang letaknya berdampingan, pun dengan Gresik
yang juga berdampingan. Jogja dan Solo punya makanan dan jajanan khas,
Lombok dan Bali yang dekat pun..amat berbeda kulinernya. Keanekaragaman
masakan dan jajanan Indonesia tak lepas dari dua hal, keragaman budaya,
dan juga keragaman bahan dan bumbunya. Keduanya adalah DNA Indonesia
yang begitu diversed. Dan yang lebih penting, orang Indonesia amat pandai mengolahnya hingga menjadi makanan sedaaaap.
Setuju?
Nah, bukan hanya makanan lezat yang dikreasikan, juga makanan-makanan
unik dan kadang “aneh”. Sekali lagi, inilah cerminan dari betapa
beragamnya negeri ini.
Berikut beberapa di antara yang dimiliki
Indonesia
Kawok

Kawok, kuliner ekstrim dari Manado
Kawok atau tikus hutan, makanan ini disajikan di daerah Sulawesi
Utara, tepatnya Kawanua, Manado. Kawok biasanya hidup di hutan dan makan
rumput. Di Manado, kawok biasanya dipanggang atau dibuat makanan pedas,
seperti rica-rica. Tekstur dagingnya mirip daging kalkun.
Kapurung
Kapurung semacam bubur sagu, tapi berbentuk bulat, dengan tambahan
sayuran dan seafood, seperti udang, cumi, kerang, ikan tongkol dan ikan
tuna. Hidangan ini memakai asam papikala, yang mirip honje atau
kecombrang. Makanan asal Makasar ini tidak perlu disantap memakai nasi
karena kadar karbohidratnya sudah didapatkan dari kapurung.
Bulung
Bulung merupakan rumput laut yang kandungan gizinya sangat baik,
bahkan sering kali dimanfaatkan sebagai produk kecantikan. Makanan ini
bisa dijumpai di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Bali, biasanya dibuat
salad, diberi kuah pindang, ataupun diberi taburan kelapa dan
kacang-kacangan. Teksturnya renyah yang berasal dari rumput laut.
Ketupat babanci
Makanan ini sering dijumpai di Jakarta karena merupakan khas Betawi.
Bahannya dari kepala sapi; dagingnya diambil lalu dimasak dengan kuah
santan dan aneka rempah lokal.
Salah satu rempah yang dipakai adalah temu mangga yang berwarna
kuning dan berbentuk rimpang. Dinamakan temu mangga karena aromanya
mirip mangga. Makanan ini semacam gulai, tidak ketinggalan diberikan
kelapa muda serut dan biasanya dimakan dengan ketupat.
Telur tebu
Telur tebu merupakan makanan khas Betawi. Tampilannya semacam lodeh,
yang biasanya dihantarakan kepada calon besan atau mertua dan dipakai
sebagai kelengkapan melamar, selain dodol dan roti buaya. Kini, telur
tebu sulit dicari.
Botok tawon

Botok Tawon (foto by arumsekartaji.wordpress.com)
Makanan ini bisa dijumpai di Pulau Jawa, yang dibuat dari sarang
tawon masih muda, dan dimasak dengan memakai berbagai bumbu. Kemudian,
dibungkus dengan daun pisang dan direbus seperti botok.
Ampiang dadiah

Ampiang dadiah dibuat dari susu kerbau yang dikoagolasi dan diberikan
asam dari jeruk nipis. Ini semacam yogurt lalu dimakan dengan ampiang
seperti sereal dan diberi gula merah. Jadi, semacam makan yogurt, tapi
ini ala Sumatera Barat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar