Tips Memilih
Peralatan Dapur Yang Aman
#1 Perhatikan Bahan Peralatan Dapur
Pemilihan
bahan peralatan dapur erat kaitannya dengan kesehatan, sebab bila salah
memilih tentu berpengaruh bagi kesehatan kita. Bahan pembuat peralatan
dapur sangat bervariasi saat ini mulai dari stainless steel, aluminium,
besi, tembaga, plastik, dan juga kayu. Tipsnya adalah sesuaikan bahan
pembuat peralatan dapur dengan kegunaan peralatan tersebut di dapur.
- Stainless Steel
Bahan ini tahan terhadap panas namun cepat menghantarkan panas itu, dan jika terkena api tidak menimbulkan kerak. Lemak yang berada di dalam makanan pun juga tidak bisa masuk ke dalam permukaan stainless steel. Oleh karena itu gunakanlah bahan yang terbuat dari stainless steel untuk penggorengan, panci, alat kukus, alat pemanggang, sendok, dan lain-lain yang berhubungan dengan panas.
- Kaca
Bahan dari kaca ini bersifat solid, lemak dan minyak pun tidak bisa masuk ke dalam permukaan peralatan dapur berbahan kaca. Bahan dari kaca juga mudah dibersihkan, namun kaca terkadang tidak tahan terhadap panas dan memiliki beban yang cukup berat. Oleh karena itu gunakanlah kaca untuk peralatan dapur yang tidak berhubungan langsung dengan api seperti piring, gelas, mangkuk, tutup panci, dan lain sebagainya.
- Kayu
Sifat kayu ialah menyerap panas dan tidak menghantarkannya, oleh karena itu kayu sangat baik digunakan untuk spatula, sendok nasi, dan sendok sayur. Sayangnya pori-pori pada kayu bisa menyebabkan lemak dan minyak masuk ke dalamnya, karenanya perhatikan cara mencuci perabotan berbahan kayu. Cucilah peralatan kayu hingga tidak ada bekas lemak dan minyak yang menempel, karena jika masih terdapat lemak dan minyak akan menimbulkan jamur.
- Plastik
Peralatan masak berbahan dasar plastik sebenarnya tidak terlalu baik jika digunakan secara terus menerus, terutama yang berhubungan dengan panas. Karena itu bahan plastik ini paling tepat digunakan sebagai landasan pisau, cetakan, dan tempat puding, atau roti.
#2 Perhatikan Cara Perawatan
Cara
perawatan sangat mempengaruhi ketahanan peralatan dapur itu sendiri,
terdapat beberapa tips membeli peralatan dapur agar bisa bertahan lama.
- Pilihlan peralatan dapur yang mudah dibersihkan, ini untuk menghindari debu dan kotoran yang mungkin menempel pada peralatan dapur tersebut.
- Jika memungkinkan, pilihlah peralatan dapur yang dapat dibongkar dan dipasang kembali. Peralatan dapur seperti ini akan memudahkan anda untuk membersihkannya.
- Pilih peralatan dapur yang tidak memiliki warna-warna mencolok, hal ini untuk menghindari lapisan warna yang berada di dalamnya larut ke dalam makanan.
- Pilih bentuk peralatan masak anda yang tidak terdapat siku-siku tajam agar tidak membahayakan diri anda.
#3 Harga
Tidak
semua peralatan masak berharga mahal berkualitas baik, dan tidak semua
peralatan masak berharga murah memiliki kualitas yang buruk. Berikut
beberapa tips memilih peralatan masak berdasarkan harga.
- Untuk peralatan memasak elektronik atau menggunakan daya listrik pilihlah merk yang sudah teruji, meskipun sedikit mahal namun ke awetan barang tersebut bisa anda percaya.
- Untuk peralatan masak pendukung yang tidak terlalu sering anda gunakan, anda bebas untuk memilih harga mahal ataupun murah, seperti: sendok, spatula, landasan pisau, tutup gelas, tempat puding dan lain-lain.
- Untuk peralatan masak yang berhubungan langsung dengan api seperti penggorengan, panci, dan lain-lain, pilihlah yang sudah terdapat standar nasional dari bahan tersebut.
#4 Fungsi
Peralatan
masak juga dipengaruhi dari fungsi barang tersebut, beberapa cara untuk
memilih peralatan dapur berdasarkan fungsinya sangat penting agar anda
tidak membeli barang yang sia-sia.
- Jika memungkinkan, belilah peralatan masak yang memiliki fungsi tunggal, jika menggoreng hanya menggoreng saja. Jangan memilih peralatan masak yang dapat digunakan untuk berbagai hal alasannya adalah jika masih tertinggal sisa bahan masakan pada saat anda mencuci maka bahan tersebut akan tercampur-campur dan menimbulkan racun.
- Peralatan dapur yang memiliki fungsi tunggal akan lebih awet, karena memang di desain khusus untuk satu jenis pekerjaan.
- Pilihlah peralatan dapur yang mudah dipakai dan nyaman untuk anda, seperti belilah penggorengan atau panci dengan isolator panas di sampingnya.
Jika
tips memilih peralatan dapur tersebut sudah anda terapkan, maka
kesehatan anda akan terjamin. Peralatan dapur yang anda beli pun tidak
cepat rusak, dan memasak bukan menjadi hal yang sulit lagi. Yang paling
penting dan yang harus anda perhatikan ialah kebersihan peralatan harus
anda jaga, ini untuk menghindari penyakit yang timbul akibat kuman dan
bakteri. Demikian artikel mengenai Tips Memilih Peralatan Dapur Yang Sehat Dan Berkualitas semoga dapat bermanfaat.
Terima kasih telah berbagi info yang bermanfaat mengenai peralatan dapur yang baik.
BalasHapusOxone